2011年中级经济师考试人力资源考前模拟试卷1
发布时间:2021-01-18 23 来源: 互联网

1. 战略性人力资源管理发生作用的重要原则是()。

A.组织

B.稳定

C.变革

D.匹配

[答案]:D

[解析]:本题考查战略性人力资源管理的作用机制。战略性人力资源管理发生作用的重要原则是匹配。

2. 组织非常重视适应、忠诚感和承诺,善于把管理人员培养成通才,认为资历是关键因素,年龄和经验都至关重要。这类组织文化的类型称之为()。

A.学院型组织

B.棒球队型组织

C.堡垒型组织

D.俱乐部型组织

[答案]:D

[解析]:本题考查组织文化类型中的俱乐部型组织文化。

3. 下列不属于组织结构特征因素的是()。

A.关键职能

B.人员结构

C.管理层次和管理幅度

D.人员素质

[答案]:D

[解析]:本题考查组织结构的特征因素。选项D属于组织结构的权变因素。

4. 在众多激励理论中提出“挫折—退化”观点并进一步改进了马斯洛需要层次理论的是()。

A.三重需要理论

B.ERG理论

C.目标设置理论

D.公平理论

[答案]:B

[解析]:本题考查ERG理论。

5. 魅力型领导理论认为,领导者的非道德特征包括()。

A.使用权力为他人服务

B.双向沟通

C.提升自己的个人愿景

D.从危机中思考和学习

[答案]:C

[解析]:本题考查魅力型领导者的非道德特征。选项ABD都属于领导者的道德特征。

6. 马斯洛将人的需要由低到高划分为五个层次,其中生理需要为第一层,则“发挥个人潜能”属于第()个层次的需要。

A.二

B.三

C.四

D.五

[答案]:D

[解析]:本题考查需要层次理论。发挥个人潜能属于自我实现的需要,属于第五层次的需要。

7. 通过组织扁平化来减少指挥链,对管理幅度不加限制,取消各种职能部门,代之以授权的团队。这种组织形式称为()。

A.矩阵组织形式

B.无边界组织形式

C.虚拟组织形式

D.团队结构形式

[答案]:B

[解析]:本题考查无边界组织形式。

8. 下列有关期望理论的叙述,错误的是()。

A.若员工强烈希望升职,则升职这种需要就对这名员工具有高效价

B.若报酬以绩效数据(清晰)为基础(公平性高),则工具的估计值就低

C.期望理论的特色在于它强调情景性

D.只重视高效价,而忽视高期望与高工具是起不到高动机的激励性的

[答案]:B

[解析]:本题考查期望理论。如果报酬以绩效数据(清晰)为基础(公平性高),则工具的估计值就会高;反之,如果报酬决策的基础模糊,或员工怀疑管理上有偏袒,那么工具的估计值就低。所以选项B错误。

9. 决策者在进行选择的时候采用满意原则而非最大化原则的决策模型,这称为()。

A.有限理性模型

B.经济理性模型

C.极限理性模型

D.社会模型

[答案]:A

[解析]:本题考查有限理性模型的观点。

10.费德勒的模型表明,在()的情况下,员工会产生模糊和焦虑感,而领导者的结构和控制则可以解决这一问题。

A.低度非结构化

B.低度结构化

C.高度非结构化

D.高度结构化

[答案]:C

[解析]:本题考查费德勒的权变理论。费德勒的模型表明,在高度非结构化的情况下,员工会产生模糊和焦虑感,而领导者的结构和控制则可以解决这一问题。

11.组织文化中有没有()是衡量一个组织是否形成了自己的组织文化的主要标志。

A.物质层

B.制度层

C.精神层

D.组织文化的里层

[答案]:C

[解析]:本题考查组织文化的结构层次。组织文化的结构有三个层次:物质层、制度层和精神层。组织文化中有没有精神层是衡量一个组织是否形成了自己的组织文化的主要标志和标准。因此选C。

12.下列属于组织发展中人文技术内容的是()。

A.T团体训练

B.扩大员工自主性

C.对工作进行再设计

D.合并职能部门、简化规章

[答案]:A

[解析]:本题考查组织发展的方法。选项BCD属于结构技术的内容。

13.解释组织的成功与失败,分析组织竞争优势的来源,探讨组织竞争优势的途径与规律的理论是()。

A.双因素理论

B.战略管理理论

C.途径——目标理论

D.权变理论

[答案]:B

[解析]:本题考查战略管理理论的概念。

14.战略性人力资源管理发生作用的主要机制是()。

A.整顿

B.匹配

C.同化

D.控制

[答案]:B

[解析]:本题考查战略性人力资源管理发生作用的主要机制——匹配。

15.成本领先战略的组织采取的人力资源管理措施应当是()。

A.组织围绕短期而非长期的、结果导向的绩效评价来制定人力资源管理战略

B.极力去满足某一特定群体的需求

C.组织压缩或精简业务,力图增强基本能力

D.将工作说明书定得更加宽泛,以获得员工更大的创造性

[答案]:A

[解析]:本题考查不同经营战略的人力资源需求。采用成本领先战略的组织围绕短期而非长期的、结果导向的绩效评价来制定人力资源管理战略。选项B属于聚焦战略组织,选项C属于转向或紧缩战略组织,选项D属于差异化战略组织。

16.目的在于为企业中长期发展所需的一些职位准备人才,是围绕着改善个人与职位要求的配合关系而制定的规划属于()。

A.继任规划

B.配备规划

C.晋升规划

D.培训开发规划

[答案]:D

[解析]:本题考查培训开发规划的含义。培训开发规划的目的在于为企业中长期发展所需的一些职位准备人才,是围绕着改善个人与职位要求的配合关系而制定的规划。

17.通过分析企业在过去五年左右时间中的雇用数据来预测企业未来人员需求的技术,被称为()。

A.主观判断法

B.回归分析法

C.比率分析法

D.时间序列法

[答案]:D

[解析]:本题考查人力资源需求预测方法中时间序列法的概念。

18.关于人员核查法的陈述,错误的是()。

A.是一种静态的预测方法

B.不能够反映人力拥有量未来的变化

C.多用于短期人力拥有量预测

D.常用于长期人力拥有量预测

[答案]:D

[解析]:本题考查人员核查法的相关内容。人员核查法是一种静态的预测方法,它不能反映人力拥有量未来的变化,因而多用于短期人力拥有量预测。因此选D。

19.下列人力资源供需平衡方法中,速度快、员工受伤程度高的是()。

A.裁员

B.工作分享

C.提前退休

D.自然减员

[答案]:A

[解析]:本题考查人力资源供需平衡的方法。人力资源供需平衡方法中,速度快、员工受伤程度高的有裁员、减薪和降级。

20.集中型的人力资源信息系统是()。

A.将所有的控制权与责任集中设置在一个节点上

B.有多个子系统,子系统可以彼此相连也可以没有关系

C.既有一个中心的装置还有多个与中心装置相连或彼此相连的节点

D.将人力资源信息系统的某些模块集中在一起同时将其他功能留给使用者自行斟酌使用

[答案]:A

[解析]:本题考查人力资源信息系统的类型。集中型的人力资源信息系统是将所有的控制权与责任集中设置在一个节点上。

Copyright © 2012-2021  edu.xaeo.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!