2016期货从业资格证《期货法律法规》专项练习题(5)
发布时间:2021-01-26 05 来源: 互联网

1.下列关于期货交易的场所说法正确的是()。

A.期货交易可以任意选择交易所

B.期货交易必须在依法设立的期货交易所进行

C.期货交易必须在国务院期货监督管理机构批准的其他交易场所进行

D.期货交易应当在依法设立的期货交易所或者国务院期货监督管理机构批准的其他交易场所进行

2.在我国,由()对期货市场实行集中统一的监督管理。

A.期货交易所

B.期货业协会

C.中国银监会

D.国务院期货监督管理机构

3.期货交易所不以营利为目的,按照其章程的规定实行()管理。

A.统一

B.集中

C.自律

D.集体

4.因违法行为或者违纪行为被解除职务的期货交易所、证券交易所、证券登记结算机构的负责人,或者期货公司、证券公司的董事、监事、高级管理人员,以及国务院期货监督管理机构规定的其他人员,自被解除职务之日起未逾()的,不得担任期货交易所的负责人、财务会计人员。

A.2年

B.3年

C.5年

D.10年

5.当期货市场出现异常情况时,期货交易所可以按照其章程规定的权限和程序决定采取紧急措施,并应当立即报告()。

A.中国银监会

B.中国证监会

C.国家发展和改革委员会

D.中国期货业协会

6.在我国申请设立期货公司,注册资本最低限额为人民币()元。

A.500万

B.1000万

C.3000万

D.5000万

7.期货公司从事经纪业务,接受客户委托,以自己的名义为客户进行期货交易,交易结果由()承担。

A.客户

B.期货公司

C.期货交易所

D.期货公司和客户共同

8.期货公司分支机构在注销经营许可证前,应当()。

A.继续营业活动

B.暂停营业活动

C.终止营业活动

D.中止营业活动

9.从事期货投资咨询以及为期货公司提供中间介绍等业务的其他期货经营机构,应当取得国务院期货监督管理机构批准的业务资格,具体管理办法由()制定。

A.全国人大常委会

B.国务院法制办

C.最高人民法院

D.国务院期货监督管理机构

10.会员在期货交易中违约的,期货交易所先以()承担违约责任。

A.该会员的保证金

B.期货交易所的自有资金

C.期货交易所的风险准备金

D.期货交易公司的储备金

1.【答案】D

【解析】《期货交易管理条例》第四条规定,期货交易应当在依法设立的期货交易所或者国务院期货监督管理机构批准的其他交易场所进行。

2.【答案】D

【解析】《期货交易管理条例》第五条规定,国务院期货监督管理机构对期货市场实行集中统一的监督管理。

3.【答案】C

【解析】《期货交易管理条例》第七条规定,期货交易所不以营利为目的,按照其章程的规定实行自律管理。

4.【答案】C

【解析】《期货交易管理条例》第九条规定,有《中华人民共和国公司法》第一百四十七条规定的情形或者下列情形之一的,不得担任期货交易所的负责人、财务会计人员:(一)因违法行为或者违纪行为被解除职务的期货交易所、证券交易所、证券登记结算机构的负责人,或者期货公司、证券公司的董事、监事、高级管理人员,以及国务院期货监督管理机构规定的其他人员,自被解除职务之日起未逾5年;(二)因违法行为或者违纪行为被撤销资格的律师、注册会计师或者投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、验证机构的专业人员,自被撤销资格之日起未逾5年。

5.【答案】B

【解析】《期货交易管理条例》第十二条规定,当期货市场出现异常情况时,期货交易所可以按照其章程规定的权限和程序,决定采取下列紧急措施,并应当立即报告国务院期货监督管理机构:(一)提高保证金;(二)调整涨跌停板幅度;(三)限制会员或者客户的最大持仓量;(四)暂时停止交易;(五)采取其他紧急措施。

6.【答案】C

【解析】《期货交易管理条例》第十五条规定,申请设立期货公司,应当符合《中华人民共和国公司法》条的规定,并具备下列条件:(一)注册资本最低限额为人民币3000万元;(二)董事、监事、高级管理人员具备任职资格,从业人员具有期货从业资格;(三)有符合法律、行政法规规定的公司章程;(四)主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录;(五)有合格的经营场所和业务设施;(六)有健全的风险管理和内部控制制度;(七)国务院期货监督管理机构规定的其他条件。

7.【答案】A

【解析】《期货交易管理条例》第十七条规定,期货公司从事经纪业务,接受客户委托,以自己的名义为客户进行期货交易,交易结果由客户承担。

8.【答案】C

【解析】《期货交易管理条例》第二十一条规定,期货公司在注销期货业务许可证前,应当结清相关期货业务,并依法返还客户的保证金和其他资产。期货公司分支机构在注销经营许可证前,应当终止经营活动,妥善处理客户资产。

9.【答案】D

【解析】《期货交易管理条例》第二十三条规定,从事期货投资咨询以及为期货公司提供中间介绍等业务的其他期货经营机构,应当取得国务院期货监督管理机构批准的业务资格,具体管理办法由国务院期货监督管理机构制定。

10.【答案】A

【解析】《期货交易管理条例》第四十条规定,会员在期货交易中违约的,期货交易所先以该会员的保证金承担违约责任。

Copyright © 2012-2021  edu.xaeo.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!